Apéro
30 Minuten

Rosmarinspiesse mit Salsiccia alle Erbe Ticinesi und Apfelstücken

Zutaten

     Für 8 Spiesse:

  • 240 g Salsiccia alle Erbe Ticinesi
  • 1 grosser Apfel
  • 8 lange Rosmarinzweige
  • Natives Olivenöl Extra

     Für die Glasur:

  • 250 ml Rotwein Merlot del Ticino
  • 1 gestrichener Kaffeelöffel Maisstärke
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Bund Rosmarin

Vorbereitungen

Den Wein in einen kleinen Topf geben, den Zucker hinzugeben und kochen, bis sich die Flüssigkeit um etwas mehr als die Hälfte reduziert hat. Wenn sich die Menge reduziert hat, den Bund Rosmarin hinzugeben, die Maisstärke mit einigen Esslöffeln des heissen Weins anrühren und wieder in den Topf geben, dabei mit einem Schneebesen gut umrühren, um ein Verklumpen zu vermeiden. Sobald sich die Sauce leicht verdickt hat, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Die Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen und nur am Ende einige Nadeln an dem Zweig lassen. Salsiccia mit Tessiner Kräutern in 8 gleiche Stücke schneiden (es werden jeweils ca. 15 cm grosse Stücke benötigt, was mehr oder weniger 30 g Tessiner Grillwurst entspricht). Jedes Apfelstück mit einem Stück Tessiner Grillwurst umwickeln und auf einen Rosmarinzweig spiessen, um alles zu befestigen.

4 Esslöffel Oliven Öl in einer grossen antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und die Spiesse auf jeder Seite mindestens 5-6 Minuten anbraten, bis die Salsiccia mit Tessiner Kräutern gut durchgebraten ist. Im Sommer kann die Tessiner Grillwurst auch auf dem Grill gegrillt werden. Direkt vor dem Servieren, die Merlotsauce kurz aufwärmen, über die Spiesse geben und zusammen geniessen.