Apéritif
30 minutes

Boulettes de Luganighe du Tessin avec cœur filant de fromage Blenio et sauce de tomates cerise au basilic

Ingrédients

  • 480 g de Luganighe Ticinesi
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
  • 1 cuillère de persil haché
  • 50 g de fromage Blenio
  • chapelure
  • huile d'arachides pour frire
  • sel
  • poivre

Pour la sauce:

  • 150 g de tomates cerise
  • huile d'olive vierge extra
  • feuilles de basilic frais
  • sel
  • poivre

 

Préparation

Préparez la sauce. Lavez les tomates cerise et coupez-les en très petits cubes. Mettez les petits cubes dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic frais coupées à la main. Mélangez bien et mettez-le de côté.

Coupez le fromage en petits cubes de 0,5 cm. Enlever le boyau des saucisses à rôtir du Tessin, émiettez-les et mettez-les dans un bol. Mélangez la pâte de luganiga avec l'œuf, le persil, le pain de mie trempé dans le lait (pressé et haché), le sel et le poivre. Pétrissez le mélange avec les mains pour le rendre homogène. Avec les mains humides, formez des boulettes d'environ 3 cm de diamètre et mettez au centre quelques petits cubes de fromage.

Panez les boulettes dans la chapelure et faites-les frire à la poêle dans 2 doigts d'huile d'olive bouillante pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous côtés. Egouttez-les sur du papier absorbant de cuisine et servez-les encore chaudes, avec le cœur filant, accompagnées de la sauce de tomates cerise au basilic.