Apéritif
30 minutes

Brochettes de romarin avec Salsiccia alle Erbe Ticinesi et quartiers de pomme

Ingrédients

     Pour 8 brochettes:

  • 240 g de Saucisse alle Erbe Ticinesi
  • 1 grosse pomme
  • 8 longues branches de romarin
  • huile d’olive vierge extra

    Pour le glaçage:

  • 250 ml de vin rouge Merlot du Tessin
  • 1 cuillère à café rase de maïzena
  • 1 une cuillère à soupe de sucre
  • 1 brin de romarin

Préparation

Versez le vin dans une petite casserole, ajouter le sucre et laissez réduire d’un peu moins de la moitié, sur le feu. Ajoutez ensuite un brin de romarin, délayez la maïzena avec quelques cuillères de vin chaud et versez-la dans la petite casserole, en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Dès que la sauce aura légèrement épaissi, enlevez-la du feu et réservez-la.

Effeuillez les branches de romarin en laissant seulement une petite touffe de feuilles à l’extrémité. Lavez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en 8 quartiers. Coupez la Salsiccia aux Herbes du Tessin en 8 morceaux de la même taille (d’environ 15 cm chacun, correspondant, en gros, à 30 g de produit). Enveloppez chaque quartier de pomme dans un morceau de saucisse à rôtir du Tessin; utilisez une petite branche de romarin pour les tenir ensemble.

Faites chauffer 4 cuillères d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive et faites dorer les brochettes pendant au moins 5-6 minutes sur chaque côté, jusqu’à ce que la saucisse à rôtir du Tessin soit bien cuite à l’intérieur. L’été, vous pourrez également les faire cuire au barbecue. Juste avant de servir, faites chauffer brièvement la sauce au Merlot et nappez de sauce les brochettes avant de les déguster.