Soupe
30 minutes

Crème de pois chiches au romarin avec morceaux de Prosciutto crudo Piora

Ingrédients

  • 140 g de Prosciutto crudo Piora
  • 600 g de pois chiches cuits
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 rameaux de romarin
  • 1,2 litre de bouillon de légumes
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • poivre

 

 

Préparation

Réchauffez le bouillon. Pelez la pomme de terre et coupez-la en petits cubes. Coupez l’oignon en tranches fines. Réchauffez 4 cuillerées d’huile avec un rameau de romarin dans une casserole à fond épais ; y ajouter la pomme de terre et l’oignon et les faire revenir pendant quelques minutes tout en mélangeant. Quand les oignons sont cuits, ajoutez les pois chiches, mélangez et recouvrez avec le bouillon chaud. Portez à ébullition, baissez le feu et continuez la cuisson pendant environ 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

Hors du feu, retirez le romarin et mixez la soupe avec un mixer plongeant jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et homogène. Ajustez la densité de la crème selon vos goûts en ajoutant, si nécessaire, encore un peu de bouillon ou d’eau chaude. Salez et poivrez.

Découpez les tranches de Jambon cru Piora avec les mains pour obtenir des petits morceaux irréguliers, réchauffez 2 cuillerées d’huile avec le romarin restant dans une grande poêle antiadhésive et faire sauter le Jambon cru Piora à feu vif pendant un peu plus d’une minute jusqu’à ce qu’il soit bien rissolé et croustillant.

Versez la crème de pois chiches dans les assiettes, garnissez avec les morceaux de Jambon cru Piora croustillant, du poivre moulu et servez.