Apéritif
45 minutes

Muffins d’omelette à la Salsiccia al Peperoncino ticinese et à la ricotta

Ingrédients

     Pour 12 muffins:

  • 200 g de Salsiccia al Peperoncino Ticinese
  • 12 œufs
  • 200 g de ricotta de chèvre (ou de brebis ou de vache, au choix)
  • 4 cs de Grana Padano râpé
  • huile d’olive vierge extra
  • Sel

     Pour l’accompagnement:

  • 1x bouquet de basilic
  • 1x bouquet de persil
  • huile d’olive d’olive vierge extra
  • Sel

Préparation

Faites préchauffer le four à 180°C. Enduisez d’huile d’olive un moule pour 12 muffins.

Retirez du boyau la chair de la Salsiccia au Piment du Tessin et coupez-la en petits morceaux. Faites-la revenir pendant 3-4 minutes dans une poêle antiadhésive, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Cassez les œufs dans un bol, et ajoutez une pincée de sel et de Grana Padano. Battez les œufs avec un fouet. Ajoutez la ricotta émiettée et la saucisse à rôtir du Tessin, et mélangez brièvement avec une cuillère afin de répartir tous les ingrédients de manière homogène. La ricotta ne doit pas fondre dans les œufs, mais dois rester en morceaux.

Répartissez la pâte dans le moule pour 12 muffins et mettez au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les muffins aient gonflé et qu’ils soient bien dorés.

Pendant que les muffins cuisent, émondez, lavez et égouttez les herbes avant de les mixer avec l’huile d’olive extra vierge et une pincée de sel. Vous devez obtenir une sauce fluide.

Sortez les muffins du four, laissez-les tiédir et retirez-les de leur moule. Servez-les tièdes ou à température ambiante, accompagnés de l’huile d’olive aux herbes et, selon votre goût, d’une salade de tomates.