Plat principal
30 minutes

Pizza complète avec courge et Prosciutto crudo del Grotto

Ingrédients

  Pour 2 pizzas d’environ 26 cm de diamètre 

  Pour la pâte

  • 400 g de farine complète
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 220-240 ml d'eau
  • une pincée de bicarbonate de soude
  • sel
  • farine blanche pour le plan de travail

  Pour la garniture

  • 500 g de courge Delica
  • 800 g d'oignons blonds
  • 200 g de crème fraîche
  • 160 g de Prosciutto crudo del Grotto
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre 
  • un bouquet de thym
  • huile d'olive extra vierge
  • sel et poivre

Préparation

Versez la farine dans un bol, ajoutez deux généreuses pincées de sel, une pincée de bicarbonate de soude et mélangez. Formez un creux au centre et versez un peu à la fois l'huile et l'eau en commençant à pétrir avec une main. N'ajoutez pas toute l'eau immédiatement : le degré d'absorption d'eau peut varier selon le type de farine utilisé et vous pouvez avoir besoin de plus ou moins d'eau. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, élastique et homogène. Formez une boule et laissez-la reposer recouverte d'un bol ou enveloppée dans un film.

Épluchez les oignons et coupez-les en tranches de 3-4 mm. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle antiadhésive et faites revenir les oignons. Après quelques minutes, assaisonnez-les avec du sel, du poivre et du sucre et poursuivez la cuisson pendant 3-4 minutes supplémentaires afin que les oignons caramélisent et deviennent dorés. Retirez-les du feu.

Lavez la courge et coupez-la en tranches de 4-5 mm (vous pouvez garder ou enlever la peau). Faites fondre le reste du beurre dans une autre grande casserole avec 4 cuillères à soupe d'huile et faites dorer les tranches de courge, quelques-unes à la fois, pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Allumez le four à 220°. Prenez la pâte, divisez-la en deux et, sur le plan de travail fariné, étalez 2 disques d'environ 26 cm de diamètre. Transférez les disques sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 10 minutes (vous pouvez également les faire cuire un par un). À la sortie du four, étalez la crème fraîche sur les disques et garnissez-les d'oignon et de courge. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des brins de thym. Remettez les pizzas au four pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les bords de la pâte commencent à brunir.

Sortez les pizzas du four, garnissez-les de tranches de Prosciutto Crudo del Grotto et servez-les immédiatement.