Tarte aux pommes de terre, Salame dei Castelli di Bellinzona et brocoli

Ingrédients

  Pour 4 personnes

  • 650 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • 100 g de fromage Parmigiano Reggiano râpé
  • 200 g de brocoli
  • 120 g de Salame dei Castelli di Bellinzona
  • beurre
  • chapelure
  • poivron doux ou fort (selon le goût)
  • sel et poivre

Préparation

Faites bouillir les pommes de terre pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres si vous les piquez avec une fourchette. Pendant la cuisson des pommes de terre, beurrez un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Mélangez 3 cuillères à soupe de chapelure avec le poivron et saupoudrez le fond et les bords du moule beurré.

Divisez les brocolis en bouquets, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur ou faites-les bouillir dans de l'eau salée pendant 5 à 7 minutes. Égouttez-les al dente. Coupez le Salame dei Castelli di Bellinzona en lamelles.

Allumez le four à 180°. Égouttez les pommes de terre, écrasez-les avec le presse-purée et recueillez la pulpe dans un bol. Laissez-les refroidir et ajoutez l'œuf, la farine, le sel, le poivre et 70 g de parmesan râpé. Pétrissez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et, avec un peu plus de la moitié de la pâte, tapissez le fond et les bords du moule.

Ajoutez à la base de pommes de terre le brocoli, le salami et le reste de la pâte de pommes de terre. Badigeonner la surface avec 30 g de beurre fondu. Mélangez le reste du parmesan avec 2 cuillères à soupe de chapelure et une pincée de poivron, et saupoudrez la surface de la tarte. Faites cuire pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Servez-la chaude ou à température ambiante.