Secondo Piatto
25 minuti
Insalata di carciofi, sbriciolata di Luganiga Ticinese, Grana Padano e rucola

Ingredienti

  • 240g di Luganighe Ticinesi
  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 120 g di Grana Padano senza crosta
  • 100 g di rucola già lavata
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, divideteli a metà, privateli del fieno e tagliateli a spicchietti sottili. A mano a mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata col succo di limone per non farli ossidare.

Tagliate il grana a lamelle. Sgocciolate i carciofi, asciugateli bene con carta da cucina, mescolateli con le scaglie di Grana Padano e distribuiteli in 4 piatti.

Private le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolatele. Scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolatele per 5-6 minuti tenendole ben sbriciolate con un cucchiaio di legno. Quando sono ben dorate e croccanti distribuitele nei piatti su carciofi e Grana, guarnite ogni porzione con la rucola, condite con una macinata di pepe e servite.