
Insalata di carciofi, sbriciolata di Luganiga Ticinese, Grana Padano e rucola
Ingredienti
- 240g di Luganighe Ticinesi
- 6 carciofi
- 1 limone
- 120 g di Grana Padano senza crosta
- 100 g di rucola già lavata
- olio extravergine d’oliva
- pepe
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, divideteli a metà, privateli del fieno e tagliateli a spicchietti sottili. A mano a mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata col succo di limone per non farli ossidare.
Tagliate il grana a lamelle. Sgocciolate i carciofi, asciugateli bene con carta da cucina, mescolateli con le scaglie di Grana Padano e distribuiteli in 4 piatti.
Private le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolatele. Scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolatele per 5-6 minuti tenendole ben sbriciolate con un cucchiaio di legno. Quando sono ben dorate e croccanti distribuitele nei piatti su carciofi e Grana, guarnite ogni porzione con la rucola, condite con una macinata di pepe e servite.
