Brunch
70 minuti

Millefoglie di patate, Prosciutto cotto Verdi e formaggio

Ingredienti

  Per 4/6 persone (6 pezzi)

  • 5-6 patate medie
  • 100 g di Gruyère grattugiato
  • 8 fette di Prosciutto cotto Verdi
  • qualche rametto di timo
  • 40 g di burro e burro x lo stampo
  • sale e pepe

Preparazione

Accendete il forno a 180°. Imburrate uno stampo da muffin da 6. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette di 2 mm.

Fate fondere il burro. Tagliate il Prosciutto cotto Verdi a pezzetti della misura dello stampo. Mettete 2 o 3 fettine di patata sul fondo di ogni incavo, spennellatele con poco burro, conditele con un pizzico di sale, pepe e qualche fogliolina di timo; cospargetele di formaggio e copritele con qualche pezzetto di prosciutto cotto. Ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti avendo cura di mettere le fettine di patata più piccole a mano a mano che salite.

Terminate con le fettine di patata, spennellatele di burro, condite con sale e pepe e infornate per circa 40 minuti. Togliete lo stampo dal forno e lasciate intiepidire le millefoglie prima di estrarle dallo stampo. Profumatele con foglioline di timo fresche e servitele tiepide.

N.B. Per facilitare l’estrazione delle millefoglie dallo stampo potete mettere una striscia (o due strisce incrociate) di carta da forno che fuoriesce dai bordi di ogni incavo.