Panino con Salame dei Castelli di Bellinzona, funghi porcini e zucca

Ingredienti

  Per 4 panini

  • 4 panini di segale
  • 400 g di zucca delica
  • 4 funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 240g di Salame dei Castelli di Bellinzona
  • 180 g di crème fraîche
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite i porcini privandoli della terra, lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a fette.

Private la zucca della buccia e tagliatela a fette di 4 mm di spessore. Scaldate 4 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e fatevi rosolare la zucca su entrambi i lati per 5-6 minuti fino a dorarla bene su entrambi i lati. Condite con sale e pepe, mescolate, togliete la zucca dalla padella e tenetela da parte. 

Nella stessa padella scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di timo. Unite i funghi porcini e fateli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti; conditeli con sale e pepe, toglieteli dal fuoco ed eliminate l’aglio.

Tagliate i panini a metà, spalmate entrambi i lati con la panna acida. Farciteli con le fette di zucca, i funghi porcini e il Salame dei Castelli di Bellinzona. Profumate con qualche fogliolina di timo. Richiudete i panini e servite. 

N.B. Se utilizzate il pane caldo i panini saranno ancora più gustosi e fragranti. Scaldate i panini per pochi minuti nel forno caldo prima di tagliarli oppure tostateli, una volta tagliati a metà, in un tostapane o in una bistecchiera elettrica.