Portata principale
30 minuti

Pizza integrale con zucca e Prosciutto crudo del Grotto

Ingredienti

  Per 2 pizze da 26 cm circa di diametro 

  Per la pasta

  • 400 g di farina integrale
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 220-240 ml di acqua
  • un pizzico di bicarbonato
  • sale
  • farina bianca per il piano di lavoro

   Per la guarnizione

  • 500 g di zucca Delica
  • 800 g di cipolle bionde
  • 200 g di crème fraîche
  • 160 g di Prosciutto crudo del Grotto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 g di burro 
  • un mazzetto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Versate la farina in una ciotola, unite due generose prese di sale, un pizzico di bicarbonato e mescolate. Formate un incavo al centro e versatevi poca alla volta l’olio e l’acqua cominciando ad impastare con una mano. Non aggiungete tutta l’acqua subito: il grado di assorbimento dell’acqua può variare in base al tipo di farina utilizzata e potrebbe essere necessaria più o meno acqua. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia, elastica ed omogenea. Formate una palla e fatela riposare coperta da una ciotola o avvolta nella pellicola.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi di 3-4 mm. Fate fondere 40 g di burro in una padella antiaderente e rosolatevi dolcemente le cipolle. Dopo un paio di minuti conditele con sale, pepe e lo zucchero e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti in modo che le cipolle si caramellino e diventino dorate. Toglietele dal fuoco.

Lavate la zucca e tagliatela a fette di 4-5 mm (potete conservare o togliere la buccia). Fate fondere il burro rimasto in un’altra larga padella insieme a 4 cucchiai di olio e, poche alla volta, fatevi rosolare le fette di zucca per un paio di minuti per parte, finché saranno leggermente dorate.

Accendete il forno a 220°. Riprendete la pasta, dividetela a metà e, sul piano di lavoro infarinato, stendete 2 dischi di 26 cm circa di diametro. Trasferite i dischi su due placche foderate di carta da forno e infornateli per 10 minuti (potete cuocerli anche uno alla volta). Fuori dal forno spalmate i dischi di pasta con la crème fraîche e guarniteli con cipolla e zucca. Condite con sale, pepe e profumate con i rametti di timo. Rimettete le pizze in forno per altri 10 minuti o finché i bordi della pasta cominceranno a dorarsi.

Togliete le pizze dal forno, guarnitele con le fette di Prosciutto crudo del Grotto e servitele subito.