Insalata
35 minuti
Riso freddo con Prosciutto cotto Verdi, erbe, zucchine e scorza di agrumi

Ingredienti

  • 240g di Prosciutto cotto Verdi
  • 200 g di riso basmati
  • 250 g di zucchine
  • 1 mazzetto di erbe miste a scelta (prezzemolo, basilico, timo, menta, origano o maggiorana)
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 arancia non trattata
  • 1 lime non trattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Lessate il riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione; scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente, trasferitelo in una grossa ciotola e conditelo con un filo d’olio d’oliva.

Mentre cuoce il riso mondate le zucchine, tagliatele a metà per il lungo e poi a fette di mezzo centimetro. Scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva e saltate le zucchine a fuoco vivace per 4-5 minuti finché risulteranno leggermente dorate e cotte al dente. Tagliate le fette di Prosciutto cotto Verdi a pezzettini, lavate e tritate grossolanamente le erbe. Lavate gli agrumi, prelevate la scorza con un pelapatate ad archetto senza la parte bianca e tritatela finemente.

Mescolate il riso con le zucchine, le erbe e la scorza degli agrumi, unite un filo d’olio d’oliva, regolate di sale e pepe e conservate al fresco fino al momento di servire.