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35 minuti

Risotto con porri, Luganighe Ticinesi e crumble di rosmarino, nocciole e formaggio

Ingredienti

     Per 4 persone:

  • 300 g di Luganighe Ticinesi
  • 360 g di riso Carnaroli
  • 1 porro
  • 1 bicchiere di vino bianco o rosso
  • 1,2 l di brodo vegetale
  • 20 g di burro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 g di nocciole sgusciate
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Lavate il porro e affettatelo finemente. Private le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolatela con le mani. Scaldate il brodo. Tritate finemente gli aghi di un rametto di rosmarino e mescolateli con metà del Parmigiano Reggiano e le nocciole tritate grossolanamente.

In una pentola dal fondo spesso scaldate 4 cucchiai di olio e rosolatevi i pezzetti di luganiga per 3-4 minuti, finché risulterà ben dorata e croccante su tutti i lati. Prelevateli dalla pentola con un mestolo forato e teneteli da parte. Nella stessa pentola aggiungete i porri con un rametto di rosmarino fateli stufare dolcemente per un paio di minuti. Unite il riso e fatelo tostare; quando è molto caldo salatelo, pepatelo, sfumatelo col vino e, quando è evaporato, unite i pezzetti di luganiga. Bagnate con un mestolo di brodo. Proseguite la cottura per circa 15 minuti unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso.

Quando il riso è al dente unite un ultimo mestolino di brodo, mescolate, e togliete la pentola dal fuoco. Unite il burro e il Parmigiano rimasto e mantecate il risotto mescolando energicamente. Servite il risotto e spolverizzatelo col crumble di formaggio, nocciole e rosmarino.