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30 minuti

Garganelli con melanzane, zucchine e Prosciutto crudo Piora

Ingredienti

     Per 4 persone:

  • 120 g di Prosciutto crudo Piora
  • 350 g di garganelli all’uovo
  • 1 grossa melanzana violetta
  • 4 zucchine novelle mignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per prima cosa lavate il basilico, scottatelo per pochi secondi in acqua bollente, scolatelo e raffreddatelo in acqua e ghiaccio.  Sgocciolatelo, strizzatelo e frullatelo con 100 ml di olio. Fatelo riposare per un paio d’ore e filtratelo.

Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta

In una larga padella antiaderente scaldate 4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio; unite la melanzana e rosolatela a fuoco vivace per un paio di minuti; unite le zucchine, condite con sale e pepe e proseguite la cottura per 4-5 minuti finché le verdure risulteranno al dente e leggermente dorate. Eliminate l’aglio e trasferitele in una ciotola.

Salate l’acqua e buttate i garganelli. Mentre cuoce la pasta tritate grossolanamente il Prosciutto crudo Piora. Nella stessa padella dove avete cotto le verdure versate 2 cucchiai di olio e rosolatevi il prosciutto crudo per un paio di minuti a fuoco vivace.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella col prosciutto, le verdure e un mestolino della sua acqua di cottura. Saltate la pasta brevemente per mescolare bene gli ingredienti. Fuori dal fuoco conditela con l’olio al basilico e servitela.