Burgermenu open iconBurgermenu close icon

Luganighe Ticinesi

Grill

Roberto, resp. di produzione
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image

Dalla ricetta tipica nostrana

Sono un grande classico della cucina ticinese. I Mastri Salumieri preparano le Luganighe Ticinesi con la stessa competenza e passione ereditata dai loro antenati. Il segreto del suo gusto unico, caratterizzato dalla tenue nota di aglio, pepe, cannella e noce moscata deriva dalla sua ricetta nostrana, secondo la quale, la carne fresca macinata a grana grossa viene insaporita da una miscela di spezie ed amalgamata con cura fino a diventare un impasto omogeneo, che poi viene insaccato nel budello. "Provatelo in un panino o quale guarnizione per un'insalata estiva" consiglia Roberto, Responsabile di produzione delle specialità grill.

I consigli di abbinamento

Grazie alle note delicate di aglio, pepe, cannella e noce moscata, il loro gusto è estremamente caratteristico e si sposa perfettamente con:

Combination image
Pane Ciabatta
Un pane caratterizzato dalla grande alveolatura, una crosta sottile e una mollica tenera, prodotto con un impasto sofficissimo con l'aggiunta di una biga (preimpasto).
Combination image
Formaggio d'alpe
con latte di capra
Una pasta morbida e flessibile dal gusto inconfondibile, tipico ed equilibrato del latte vaccino e caprino, ad alto contenuto di grassi e dal delicato sapore acidulo. Al palato si percepisce un intenso aroma di sottobosco con sentori di patate, cuoio e aglio.
Combination image
Zucca
Al palato, la zucca sprigiona molteplici aromi. Questa verdura farinosa e delicata ha un sapore dolciastro. Si percepiscono note di patata e noce, nonché un lieve sentore di mela.
Combination image
Merlot rosso
Mediamente strutturato
Un vino rosso mediamente strutturato, dal gusto fresco, aromatico ed equilibrato, con tannini pieni e idealmente raffinato dalla conservazione in botti di legno.
Combination image
Mela
Le mele dalla polpa molto soda e dal sapore agrodolce aggiungono una nota fresca, che crea un’interessante combinazione col gusto saporito della luganiga.
Combination image
Birre forti
Pils o pale ale
Birre forti e importanti con una gradazione alcolica superiore al 5% che permettono alla luganiga di sviluppare appieno il suo gusto unico e saporito.

Ricette

Recipe image
Penne con Luganighe Ticinesi, funghi porcini e zucca
Portata principale
Recipe image
Risotto al Merlot con sbriciolata di Luganighe Ticinesi
Portata principale
Recipe image
Insalata di carciofi, sbriciolata di Luganiga Ticinese, Grana Padano e rucola
Insalata
Recipe image
Polpette di Luganighe Ticinesi con cuore filante di formaggio Blenio e salsa di pomodorini cherry al basilico
alla ricetta
Recipe image
Teglia di patate al forno con Luganighe Ticinesi, pesto di erbe e uova sode
alla ricetta
Recipe image
Gnocchi di polenta con Luganighe Ticinesi al Merlot
alla ricetta
Recipe image
Risotto con porri, Luganighe Ticinesi e crumble di rosmarino, nocciole e formaggio
alla ricetta

Le nostre Luganighe Ticinesi

  • Carne di maiale svizzera selezionata
  • Senza lattosio e senza glutine
Imballaggi ecologici e riciclabili con carta certificata FSC: