Burgermenu open iconBurgermenu close icon
Ticinella
Salame dei Castelli di Bellinzona
Prosciutto crudo Piora
watercolor image

Alla scoperta gastronomica del nostro territorio

Preparate con cura e fortemente radicate nel nostro territorio, le specialità Ticinella sono il simbolo della passione, dell’orgoglio e dell’amore dei Mastri Salumieri per la tradizione e la cultura gastronomica ticinese. Gustare Ticinella è come fare un viaggio, un viaggio in una regione rinomata per le sue eccellenze locali, la tradizione artigianale e la gioia di vivere.

Ricette più amate

Slider image 1
Fagottini di Prosciutto crudo Piora con cuore di stracciatella al pesto
Brunch
Slider image 2
Salsiccia al Peperoncino Ticinese arrotolata con le verdure
Portata principale
Slider image 3
Teglia di Salsiccia alle Erbe Ticinesi e patate novelle
Portata principale
Slider image 4
Rotolini di Prosciutto cotto Verdi, formaggio e zucchine
alla ricetta
Slider image 5
Crostini di Vitello Tonnato con erba cipollina e ravanelli
alla ricetta
Slider image 6
Millefoglie di patate, Prosciutto cotto Verdi e formaggio
alla ricetta
Slider image 7
Panino con Salame Classico, mozzarella, rucola e carciofini al balsamico
alla ricetta
Slider image 8
Spiedini di Salametto con Pepe Valle Maggia, mozzarella e fichi
alla ricetta
Slider image 9
Tramezzini con Vitello Tonnato, uovo sodo, sedano, lattuga e mela verde
alla ricetta
Slider image 10
Insalata di fagiolini con spiedini di Carpaccio di Manzo e salsa calda alla senape
alla ricetta
Slider image 11
Stuzzichini di Prosciutto crudo Piora con frutta e gorgonzola piccante
alla ricetta
Slider image 12
Spaghettoni alla carbonara di Salsiccia con Pepe Valle Maggia e rosmarino
alla ricetta

Heart iconI tuoi momenti #ticinellaHeart icon

Taggaci nei tuoi scatti social @ticinella.ch

Le nostre specialità

Scopri di più sulle nostre specialità

Alla scoperta del Salame dei Castelli die Bellinzona
Siete alla ricerca di un’attività di team building? Eccovi la nostra attività turistica dove potrete creare il vostro salame al Castello di Montebello!
Prosciutto Crudo Piora
Conoscete i segreti del suo affinamento sull'Alpe Piora? I nostri Gianni e Adriano ve li svelano in questo magnifico reportage!
Salsiccia al Peperoncino Ticinese
Lo sapevate che il Peperoncino Ticinese viene raccolto a mano a Mezzana, nel sud del Ticino? Roberto, resp. della coltivazione, vi spiega come!

Esperienze

Slider image 1
Crea il tuo salame
Partecipate alla lavorazione del vostro Salame dei Castelli di Bellinzona e venite alla scoperta della produzione di questa tipica specialità ticinese!
Slider image 2
Teambuilding aziendale
Ogni partecipante è protagonista nel creare il proprio Salame dei Castelli di Bellinzona che, in seguito, riceverà a casa propria.
Slider image 3
Cantina di affinamento in Alpe Piora
Il punto di osservazione della Cantina di affinamento in Cadagno è aperto al pubblico e di libero accesso da giugno a settembre, grazie a due finestrelle.
Slider image
Quote open icon E stata un'esperienza originale e divertente che é stata molto apprezzata da tutto il team. Quote close icon
Elia Frapolli
Direttore di Ticino Turismo
per saperne di più
Slider image
Quote open icon Questa bella attività promuove e valorizza il nostro patrimonio culturale e gastronomico. Quote close icon
Mario Branda
Sindaco di Bellinzona
per saperne di più
Slider image
Quote open icon Un’attività davvero bella che porta alla scoperta delle tradizioni e del lavoro manuale che vi è dietro. Quote close icon
Paolo Beltraminelli
Presidente del Consiglio di Stato - Canton Ticino
per saperne di più
Slider image
Quote open icon Molte cose erano a noi sconosciute e i segreti che ci hanno trasmesso i Mastri Salumieri hanno impressionato i presenti. Quote close icon
Hans Wallimann
Presidente del Consiglio di Stato - Canton Obvaldo
per saperne di più
Slider image
Quote open icon Un’esperienza che ha fatto bene allo spirito di gruppo e che ha arricchito ognuno di noi! Quote close icon
Serge Pelletier
Allenatore HC Ambri Piotta
per saperne di più

Specialità per l'estate

Slider image 1
Salsiccia al Peperoncino Ticinese
Con peperoncino raccolto a mano nel Mendrisiotto.
Slider image 2
Salsiccia con Pepe Valle Maggia
Con pepe preparato artigianalmente.
Slider image 3
Salsiccia alle Erbe Ticinesi
Con rosmarino, salvia e timo raccolti a mano da Erbe Ticino.
Article image
Luganighe Ticinesi
per saperne di più
Article image
Vitello Tonnato
per saperne di più
Article image
Carpaccio di manzo
per saperne di più