Brunch
70 Minuten

Kartoffel-Millefeuilles mit Prosciutto cotto Verdi und Käse

Zutaten

  Für 4/6 Personen (6 Stück)

  • 5–6 mittelgrosse Kartoffeln
  • 100 g geriebener Gruyère-Käse
  • 8 Tranchen Prosciutto cotto Verdi
  • ein paar Thymianzweige
  • 40 g Butter und Butter für die Form
  • Salz und Pfeffer

Vorbereitungen

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Form für 6 Muffins buttern. Kartoffeln schälen und in Scheiben von 2 mm schneiden.

Butter schmelzen. Den Verdi-Kochschinken in Stücke von der Grösse der Muffin-Förmchen schneiden. 2 oder 3 Kartoffelscheiben unten in jede Vertiefung legen, mit etwas Butter bestreichen, mit einer Prise Salz, Pfeffer und ein paar Thymianblättern würzen; mit Käse bestreuen und mit ein paar Stücken gekochtem Schinken bedecken. Dieses Schichten wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind, dabei schrittweise nach oben immer kleinere Kartoffelscheiben verwenden.

Mit Kartoffelscheiben abschliessen, mit Butter bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 40 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen und Millefeuilles etwas abkühlen lassen, bevor man sie aus der Form nimmt. Mit frischen Thymianblättchen würzen und warm servieren.

NB. Damit das Herausnehmen der Millefeuilles aus der Form einfacher geht, kann man einen Streifen (oder zwei gekreuzte Streifen) Backpapier, die seitlich hervorstehen, in die Vertiefungen der Form legen.